このブログは
30代兼業主婦の私、あね子が娘2人と夫との日常をつづる絵日記漫画ブログです。
くわしいプロフィールはこちら→登場人物
お仕事の窓口→お仕事・ご依頼について
いつもご覧いただきありがとうございます。
今日は土用の丑の日ですね。
訳あってうちは家でうなぎを食べません。

おいしいお店のが食べたいです。
けどうなぎ苦手なダンナを連れて行くのもなんかな…と思って結局行けてない。
最後に食べたのがマイちゃん妊娠中にどーしても食べたくなって、イオ誘って行ったとき。
昔はこんなたくさんスーパーでうなぎ売ってなかったよね…?(昭和の終わり産まれ)
なんか父方の家族とはお祝いとかでうなぎになること多かったんですよね。
父が元気なうちにタカりに行こうかな笑(・∀・)
【おまけ】
ベタすぎるボケをかますダンナ。

たぶん土用と土曜関係ない。



↓ サブブログやってます ↓

↓完全書き下ろしの単行本あります↓

人気ブログランキングへ

にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (8)
自分で鰻あっため直してタレつけて自分のよそったご飯の上に乗っけたものを食べたいのではないのです!
お店屋さんの確かな美味しさの鰻を食べたいのです!
あね子
が
しました
あね子
が
しました
うちはあねこさん家の逆で、主人だけが鰻好き。
私は苦手なのですが、
半月切りにした塩揉みキュウリ
千切りにしたミョウガ
千切りにした大葉
好みでゴマと金糸玉子
を、鰻と一緒にちらし寿司にしたり、鰻丼に添えたりして食べてます。薬味のおかけで後味がさっぱりして美味しいですよ♪
何をかくそう、火を使わなくて済むのが最高に楽なのでオススメです!
あね子
が
しました
子供の頃からよく給食に出てましたが、
皮がパリッとしていないので
かえってうなぎ嫌いの子が多かったです
土用の丑の日前後は混み合うので逆に食べないですねー
肝焼き&骨せんべいをつまみながら鰻重を待つ時間が至福です
あね子
が
しました
うなぎ絶滅危惧種なので私は好きだけど食べないです。(養殖でも自然から稚魚とってるから×)
まだまだ生態系に未知な部分が多く乱獲もあって増えないのです。
あね子
が
しました
見た目も酷いし全く値段に見合わないので買ったことありません
あと、買ってる人を見たことない
でもシーズンごとに大量に売られるので大半は廃棄されるんでしょうね…
牛丼屋でも定番になりましたが、あれは似てすらない
本当にうなぎなのか怪しいと思ってます
こういったものが出回るようになったのは2000年以降ですかね~
少なくとも昭和の時代にはありませんでした
どういう経緯でこんなことになってしまったのか
あね子
が
しました
この時期は色々なサイズの鰻が売ってますし、場所によっては穴子の蒲焼きもあります
ただし!!!お刺身が美味しいお店が絶対の条件になりますが…………
お店で食べるよりは安く、スーパー等よりはちょっとお高いかなぁって値段で売ってます
あね子
が
しました
やっぱ、お店とか
飼育場で働いてる方から
頂いたのは最高でしたね(昔)
お店も、ちゃんとしたところでないと
いくら、お金出しても クソまずい物
出してきますからね (T . T)
難しいところです
あね子
が
しました