いつもご覧いただきありがとうございます。

外出自粛生活中の週末。
ダンナが料理をしてみたいと言い出した。
icchomae1016_01
おかずが増えるし私も助かるので賛成!
icchomae1016_02
icchomae1016_03
確認のためよね?本当かな…
まずはオーソドックスなのから始めなよ、ということで豚肩ロースかたまりを買ってきた。たこ糸で括り済みのお手軽なお肉。
ダンナは滅多に料理をしないので心配だった。けどせっかくやる気になってるし。ここの板場(キッチン)をまかされて10年、そろそろ後継者も必要だと親方気分で見守ることにした私…
icchomae1016_05
icchomae1016_06
秒で撤回
↑口どころか手ェ出している。
自由に買い物行ける時期ならね、お肉焦げるくらいは勉強かなって感じなんですけど。いま気軽にお買い物行けないんでね。貴重な肉を焦がさんでいただきたい、という気持ち。すべてコロナのせい。

慣れないうちは最初に調味料用意したほうがいいですよ…と伝え、調理続行。
タレが準備できたらあとは圧力鍋任せなので、そんなに難しくないだろうと思っていましたら
icchomae1016_07
icchomae1016_08
砂糖ほぼ入ってない。
しっかり混ぜないと底に溶け残っちゃうんだよね。(やったことある)

買い物に自由に行けるときなら以下略。いま料理失敗して余計なストレス溜めるのも嫌だったので何回か手を出しました。優しく見守るのは無理だった…
そのかわりおいしく出来たチャーシュー。
icchomae1016_04
大半はダンナが作っているのと、子どもたちも気に入ってたくさん食べたのでそこそこ満足な出来だったよう。次からはダンナひとりで大丈夫そうなのでまた作ってほしい。

他のダンナ料理の話はこちら↓





↓ サブブログやってます ↓ 
妹ちゃんがプロレスラーバナー
↓完全書き下ろしの単行本あります↓






人気ブログバナー
人気ブログランキングへ

にほんブログ村